PERFEKTE KÜHLUNG FÜR HOCHWERTIGE PRODUKTE

Die Kuhn Back & Gastro AG ist ein Toggenburger Traditionsunternehmen, welches sein Bäckereihandwerk seit 1888 in Perfektion praktiziert. Im Januar 2023 wurde der Umzug in ein neues Produktionsgebäude vollzogen. FRIGEL durfte als starker Partner der Kuhn Back & Gastro AG die in der Lebensmittelbranche bedeutenden Bereiche Kühlung und Kühlraumbau übernehmen.

 

Das intelligente Konzept
Eine massgeschneiderte Kälteanlage spielt für Lebensmittelproduktionsbetriebe eine wichtige Rolle. Gerade für eine Bäckerei ist es wichtig, dass die Rohlinge nicht austrocknen, da dies der Produktqualität schadet. Damit dies auf keinen Fall passiert, wurde gemeinsam ein Anlagenkonzept erstellt, welches bereits seit Dezember 2022 in Betrieb ist. Auf Basis dieses Konzepts werden seither zwei Tiefkühlräume mit einer gemeinsamen Fläche von 160 m2, drei Kühlräume mit einer Fläche von 115 m2 und zwei PATT*-Anlagen mit Kälte versorgt. Zusätzlich zur Lebensmittelkühlung wird auch Kaltwasser zur Klimatisierung der Produktion von der Anlage bereitgestellt sowie anstehende Abwärme an die Heizung und das Brauchwarmwasser abgegeben.

*PATT = Programmiertes Abkühlen teilgegarter Teiglinge

Eine imposante Kühlanlage
Bei der massgeschneiderten Lösung für die Kuhn Back & Gastro AG handelt es sich um eine CO2-Kälteanlage, die auf dem Gebäudedach in einem Gehäuse steht. Mit Abmessungen von 680 cm × 78 cm × 211 cm und einem Gewicht von 3100 Kilogramm (ohne Gehäuse) verfügt die Kälteanlage über beeindruckende Eckdaten. Spannend sind auch die technischen Daten: So wurde die Verdampfungstemperatur gegenüber einer vergleichbaren Anlage merklich angehoben, was den Energieverbrauch bei Tiefkühlung um rund 10 Prozent reduziert. Die höhere Verdampfungstemperatur stellt zudem sicher, dass die Teiglinge im Tiefkühlraum nicht austrocknen.

Schnellkühlsystem für höhere Produktqualität
Zusätzlich wurde für den Tiefkühlraum, in welchem sich die Teiglinge befinden, ein Schnellkühlsystem für die erste Abkühlphase entwickelt. Durch die schnelle Abkühlung wird den Teiglingen weniger Feuchtigkeit entzogen. Nach dieser Phase werden die Teiglinge in einem Bereich mit minimalem Luftzug gelagert, wozu ein Decken- und Wandsystem erarbeitet und von der FRIGEL-Kühlzellenabteilung montiert wurde. Insgesamt hat FRIGEL über 1340 m2 Kühlraum-Paneele verbaut. Zudem lieferten und montierten wir die Produktionswände und Industrietore.